我系召开2022年人才培养方案论证会

2022年03月12日 17:00  点击:[]

3月5日,音乐舞蹈系组织召开2022年音乐学、舞蹈学专业人才培养方案论证会。音乐舞蹈系党委书记赵晋耀、系主任张军、副主任席向锋,各教研室主任及我系高级职称教师参加了本次会议。长治市各中学教师代表胡建勋、李海霞、董静、王芳老师应邀参会。会议由副主任席向锋主持。

会议围绕音乐舞蹈系音乐学、舞蹈学专业2022年人才培养方案修订展开讨论,系办公室副主任刘玲嫣老师首先向在场教师作2022版人才培养方案的简介说明。系主任张军从师范专业认证的基本框架和理念、中学教师专业标准、教师教育课程标准、专业教学相关标准制定等方面对各位老师作解读。他表示新版人才培养方案要坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,要深刻把握师范专业认证的逻辑主线和专业底线,要把认证理念渗透到培养目标、毕业要求、课程与教学等各个方面,认真做好“说、做、证、改”的一致性要求,贯穿人才培养全过程。

我系师范类专业认证各模块负责人围绕师范专业认证标准的指标体系进行一一汇报。教师们从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保证、学生发展等指标进行了梳理,逐一进行了个人意见反馈,详细介绍了工作进展情况,逐一进行了个人意见反馈。舞蹈教研室主任侯晋芳就舞蹈学人才培养方案的修订作了汇报。

应邀参会的中学教师代表表示:高校人才培养目标首先要面向的是行业的需求。毕业要求“一践行三学会”高度概括和凝练了基础教育老师需要掌握的基本技能,体现了教师发展需要。要持续加强、密切联系大学与中学的深入合作,协同建设师范生教育实习基地,参与制定师范生教育实习标准,大学与中学联合教研,大学老师深入课堂、深入基础教育第一线指导教学科研。在师范认证背景下高校应综合育人,提升学生发展指导能力和各学科综合能力。把中学推进的新课程、新教材核心素养的培育、学业质量标准的确立作为高校人才培养的重要内容,并希望高等师范教育能够给基础教育更多的支持。

最后张军主任根据大家讨论的结果进行总结并指出在音乐学师范专业认证整改工作中,我们应抓住工作重点即结合专家建议进一步完成人才培养方案的修订工作,包括毕业要求指标点的分解、课程的开设顺序、课程对毕业要求的支撑矩阵等。认证“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,为师范教育改革提供理论支撑,“一践行三学会”的标准引领师范教育的改革,为师范专业建设提供了行之有效的抓手,有效搭建起基础教育行业与师范教育沟通的桥梁。我系将继续以师范专业认证为契机,持续优化专业人才培养,服务于地方中学教育事业的发展。