艺术实践周 || 音乐舞蹈系第三届艺术实践周回顾与盘整

2023年10月25日 20:29  点击:[]

专业艺术实践是保障人才培养质量的重要环节,是专业课堂教学的重要组成部分。在庆祝长治学院建校65周年之际,根据音乐舞蹈系人才培养方案和艺术实践课程需求,结合本学年音乐舞蹈系工作计划。我系于10月16日至10月23日,举办了庆祝长治学院建校65周年暨音乐舞蹈系第三届艺术实践周系列活动。全体教师及800余名学生参加了本次系列活动,观众覆盖全校师生。

在活动中,高贺杰老师讲述了文化回授现象的影响。从田野工作中的采访规范谈到历史人文叙事的意义,用深入浅出的语言为在场师生详细分享了他的田野工作,特别是对于知识体系的积累。鼓励同学们勤于思考,努力学习知识,应当对学术的追求无止境,不断自我提高,争取在学业和生活上的不断进步。

钱建明教授被称为“富有魅力的中国指挥家”,此次活动中钱建明教授为我们论述了音源、逻辑与实证——音乐表演二度创作的原理与维度,梳理了混声合唱的起源以及中西方合唱发展的不同脉络。随后从历史性视野谈到混声合唱这种音乐形式、合唱指挥及合唱队员与“音场”的紧密关联,提到具有民族风格与特色的优秀合唱作品的不断涌现恰恰是中国音乐现代化、专业化以及民族音乐建设与发展的重要表现。在钱教授的指导下,我系师生受益匪浅。

张有为教授为大家进行了精彩讲座。他先从流行歌曲入手,鼓励同学们大胆尝试。在讲座中,张有为教授以生活中的生动事例引导,他幽默风趣的讲授方式、精湛的演奏技能、丰富多元的音乐织体、拿捏有度的艺术表现、灵感乍现的创意手法形象地诠释了流行伴奏的魅力。本次讲座内容丰富,既有理论高度又有实践运用,深入浅出,通俗易懂,令在场的同学们深受启发。大家纷纷表示,要努力学习伴奏技能,不断提高音乐专业和教学水平,为今后的教育事业做出贡献

本场音乐会以二胡重奏的演奏形式,结合当代优秀创作和经典作品展示出丰富多彩的乐曲风格,将二胡表演艺术发展成果多维度的展现,并通过卫凌教授的指导,为观众带来了一场二胡艺术的盛宴,受到观众的热烈欢迎和强烈反响。

品丝弦诗语,赏国乐风韵。中北大学艺术学院的师生们为现场观众生动展现民族乐器的魅力与中华文化经久不息的生命力。琵琶清脆的声音,深刻诠释了中国音乐作品情境交融、天人合一的特质。结束曲《冰与火之歌》更是将整场音乐会推向高潮,赢得现场观众的掌声与好评。

“台上一分钟,台下十年功”。舞台上精彩绽放的背后,是沐心室内乐乐团老师们数月以来的辛劳排练。音乐会现场,阵阵乐音从乐团老师们的指尖飞扬而出,飘荡在整个大厅,汇成了一片音乐之海,观众们沉浸其中,心旷神怡。此次音乐会, “沐心”室内乐团展现出了高超的技术水准和对音乐的独特思考,为观众们呈现了一场音乐盛宴。

2022年,山西省教育厅公布了山西省优秀传统文化传承基地名单,我校作为上党落子的传承基地,当选全省优秀传统文化的传承基地。上党落子被称为“动态的非物质文化遗产”,本次长治市上党落子剧团走进我校,为我校师生带来了精彩纷呈的折子戏专场演出,让现场600多名我校师生零距离观看艺术精湛、制作精良的戏曲名段及精品,让戏曲真正发挥滋养心灵、提升审美素养的作用,同时也加深了师生对传承和弘扬中华优秀传统文化的理解。

本场演出由我系为期半年的精心准备、细心打磨,音乐、舞蹈、航管专业齐上阵,精心排演了《欢庆》《我的祖国》《追寻》《盛世国乐》等精彩节目,演出现场座无虚席,在庆祝长治学院建校65周年之际,为全校师生献上了一场精彩文化盛宴,赢得在场师生热烈的掌声。

2023音乐舞蹈系师范生技能大赛,旨在进一步适应基础教学改革发展对师资培养的要求,强化对师范生基本素质和技能的培养。自弹自唱与即兴伴奏课程是音乐学师范专业的核心课程,比赛的举办体现了在师范生培养过程中,对学生学科素养、教学能力、综合育人、教学实践及教师教育等全方面的培养,促进了同学们综合素质的提升。