讲座预告 || 长治学院音乐舞蹈系学术讲座——乐理学习中的“陷阱”

2022年09月13日 17:29  点击:[]

在音乐中,一切问题都是声音问题,一切问题都是围绕着声音展开的。在乐理的学习中,过于遵循课本上的“规则”成为了许多同学的障碍(当然也不排除教科书中偶有有异议的叙述);然而,把这些问题放在作品声音的语境中做进一步观察,几乎所有的问题都会迎刃而解。本次讲座将会通过一系列经典的音乐作品,来重点观察与作品分析相关的乐理问题(比如和弦性质及其标记和功能、大三和弦与小三和弦也可以“不分彼此”、同主音大小调“一家亲”、和弦外音绝非无用之音等)、一些与音乐演奏相关的问题也会略有提及(如附点节奏、如何理解力度记号等),并会对乐理教材中叙述不够完备的问题做补充。