自在、自觉与自信——民族音乐学"本土化"的语境与维度

2023年04月17日 15:54 音乐舞蹈系 点击:[]

钱建明:长治学院特聘教授;文学博士、教授、博士生导师;全国艺术科学项目评审专家;教育部博士生学位论文评审专家。先后任南京艺术学院交响乐团、民族乐团、合唱团常任指挥、学报《音乐与表演》常务副主编、管弦系主任、四川文化艺术学院副院长;南京师范大学、山西大学、泰国宣素纳塔皇家大学等国内外高校特聘教授;西安音乐学院交响乐队客座指挥、台湾大中青年国乐团客座指挥。长期从事民族音乐学/音乐人类学、艺术人类学、中国现当代音乐、音乐表演理论研究和教学,出版音乐专著、译著及教材多部。曾应邀在日本爱知县艺术大学、奥地利维也纳艺术大学、德国特罗辛根音乐学院、美国克利夫兰大学、塞舌尔国立艺术学院等指挥交响乐、室内乐及中国民族乐队演出、举办东西方音乐研究学术讲座数十场,获第十一届克里奥尔艺术节暨塞舌尔共和国教育文化部特别表彰,被称为“富有魅力的中国指挥家”。