喜报 || 我系教师在“山西省普通高校音乐教育专业教师基本功展示”大赛中获得佳绩

2023年11月03日 10:11  点击:[]

为切实落实中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发的《山西省全面加强和改进新时代学校美育工作若干措施》要求,抓好美育教师源头培养,提高音乐教育专业教师的综合素质、专业化水平和创新实践能力。1

0月14日,2023年全省普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示活动在山西师范大学隆重举行。我系教师刘洋、米磊、李庄丽在比赛中表现优异,荣获7个一等奖、4个二等奖和1个三等奖,为参赛院校中最好成绩。

本次展示活动汇聚全省15所高校的优秀教师参加。大赛设置个人全能奖、个人单项奖和优秀组织奖。其中个人单项奖,设教学展示(微课)、专业技能展示、审美和人文素养展示(经典音乐作品赏析)单项奖。

专业技能展示分为声乐演唱、钢琴演奏、中外乐器演奏、指挥、钢琴伴奏、即兴弹唱等6个项目,全面展示了参赛教师的专业水平。

审美和人文素养展示(经典音乐作品赏析)体现以美育人、以美化人、以美培元的审美和人文素养,阐明在教育教学中如何通过作品赏析帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、审美观的教学理念与实施构想。

备赛阶段,我系积极组织,参赛教师认真备战。在比赛中,教师们沉着应对、稳定发挥,赛出水平,最终以出色的表现获得了评审专家的一致好评,三名教师取得7个一等奖及多个个人单项奖的优异成绩,为同类院校中最好成绩。

本次活动是贯彻落实新时代我国高等教育改革发展新要求、加强美育教师队伍建设的一次生动实践,是对我省高校音乐教育专业教师队伍素质的一次集中检阅。通过参加本次展示活动,我系将继续深化音乐教育专业课程教学改革,以赛促学、以赛促教、以赛促研,创新人才培养模式,引导教师潜心育人,努力提高人才培养质量。