我系召开2022年师范专业认证动员培训会

2022年08月15日 16:47  点击:[]

为贯彻落实教育部关于师范类专业认证工作最新精神,加快深入推进我系即将迎接的师范专业认证工作,8月10日下午,我系在听韵楼音乐厅召开2022年师范专业认证工作动员培训会。音乐舞蹈系党委书记赵晋耀,主任张军,副主任席向锋、刘婷婷及全体教师参加了本次培训会。张军主任主持培训。

本次培训会由张军主任主持培训。他深入细致地阐述了师范专业认证的重要性并明确指出:要精准把握专业认证理念。师范专业认证是教育部落实党教育方针的重要部署,是实施教师队伍建设改革的重要决策,是深化新时代教师教育改革、全面保障和提高师范类人才培养质量、推进师范专业内涵式发展的重要举措。师范专业认证工作不仅是对学校的考核,也是对学生素质和能力的全面考核,全体教师要在思想上高度重视,行动上认真落实。

在具体培训内容讲解中,张军主任从以下四点进行解读。一是精准把握专业认证理念,从专业认证的特点、标准的核心理念、重在建立产出机制、专业认证的导向以及专业认证的关键和使命五点进行讲解。二是自评报告撰写的新要求,并给大家展示了报告的要点以及相关流程。三是佐证材料的整理。主要从总体原则、重点研制两方面进行讲解。总体原则有五点:1、按指标点要求对应,梳理相关佐证材料。2、要做到不遗漏、不杜撰,真实可信。3、材料要成体系,能互相印证和支撑。4、装订依撰写顺序,便于专家查阅。5、要充分利用网络平台等现代教育技术手段。

此外、会上提到修订人才培养方案,构建四个养成体系。对于课程,还指出了修订课程教学大纲。最后一部分是关于专家进校考察时对专家重点交流的问题进行分析和讲解。针对专家见面会重点交流的问题、专家是如何实地考察的、专家是如何进行材料审阅的以及专家是如何进行师生访谈的问题进行详细介绍。

理论教研室主任常晋霞和艺术管理教研室主任谢娜老师分别就教学大纲、教案的修改及课程达成度等方面的最新要求进行了讲解。