师范认证 || 我系召开音乐学师范专业认证培训会

2022年10月20日 16:41  点击:[]

为贯彻落实教育部关于师范类专业认证工作精神,迎接即将到来的音乐学师范专业认证审核评估工作,进一步提升我系师范类专业建设水平。10月18日,音乐舞蹈系音乐学师范专业认证培训会分别在实验剧场和听韵楼音乐厅举行。全体教师和学生参加了本次培训会。

首先进行的是面向全体学生的培训,由音乐技能教研室主任孙敬主持。他讲到:师范类专业认证是专门性教育评估认证机构按照认证标准,对师范类专业人才培养状况实施的一种外部评价过程,要求在一定时间内,专业能达到既定人才培养标准。不仅如此,还要在此基础上不断提高人才培养能力和培养质量,全方面实践认证核心。

其次,用“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”十二个字概括其基本理念。强调从以“教”为中心的模式转化为以“学”为中心的模式。聚焦师范生受教育后“学到了什么”和“能做什么”明确学习产出标准,对接社会需求。聚焦师范生核心能力素质要求,对师范教育专业进行全方位,全过程跟踪与评价。

在四项基本原则方面,他表示:从“统一体系原则”、“省部协同原则”、“高校主责原则”以及“多维评价原则”指出发布国家认证标准,实现整体规划,开展机构资质认定。教育部和省级教育行政部门加强统筹协调。明确高校建筑的主体责任,引导高校积极开展专业自评。采取常态检测与周期性认证相结合。多视角监测评价专业教学质量状况。培养目标,立足长治,面向山西,辐射全国。

席向锋副主任在讲话中指出:报告从理念和实践两方面对我校师范专业认证工作进行指导,启发性、专业性、针对性强,对全面保障和提高我校师范类专业人才培养质量、提升师范类专业建设水平、推进师范类专业认证工作具有极强的指导意义,希望同学们能够认真学习、深入领会。

张军主任在讲话中指出:在即将迎来的审核评估中,同学们要端正态度,提高自己的精神状态。一是牢记“学生中心、产出导向、持续改进”12字基本理念。二是要学会践行师德,学会教学,学会育人,学会发展。三是要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。四是要求同学们要将师范专业认证应知应会的理论与自我学习相结合,以饱满的精神状态迎接教育部专家进校。

下午五点,音乐舞蹈系音乐学师范专业认证培训会在听韵楼音乐厅继续开展。全体教师参加了本次培

首先是艺术管理教研室主任谢娜老师对全体教师进行了《应知应会》的相关培训。

张军主任在总结讲话中指出:开展师范类专业认证培训工作的重点是可培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,对师范类专业人才培养质量状况进行全面客观评判,这些讲解对音乐学师范专业认证工作给出了借鉴与启示,具有重要的指导意义。牢记师范认证基本理念十二字,要以学生为中心,产出导向,教学过程中持续改进教学问题,通过联觉机制对应教学关系,落实教育情怀。

最后,在场各位领导、老师进行了交流发言。