学生工作 || 我系召开安全教育工作会议

2023年11月22日 10:55  点击:[]

为提高学生安全意识,构筑平安校园、文明校园、文明宿舍建设。11月21日,我系在2号楼音乐厅召开音乐舞蹈系安全教育工作会议。音乐舞蹈系党委书记赵晋耀,副书记赵霄雁,副主任席向锋出席会议。全体专兼职辅导员,学生党员及学生干部参加了本次大会。大会由赵霄雁主持。

赵霄雁副书记在讲话中对同学们提出以下几点要求:一、增强安全意识。必须清醒地认识到学生的安全稳定在学生工作中是首要任务,是重中之重。学生安全稳定工作直接关系到学生的人身安全和切身利益,也关系到每一个家庭的幸福、社会的稳定,更直接关系到学校的声誉和发展,责任重大、意义深远。其次要时刻绷紧安全之“弦”,要明确健全发挥“学校、系部、班级”及“教师、辅导员、学生干部”的“三级三防”协同联防联控机制的重要意义。二、自纠自查。深化安全大检查,全面落实隐患排查,对安全问题即查即改,牢固树立预防为主的思想,加强安全预警工作。辅导员对个别学生开展谈话排查提醒,排查整治。学生干部与志愿者组成联合编队深入宿舍区域,就使用大功率电器、吸烟、电线私拉、水电浪费、挂床帘、夜不归宿、养宠物,开设小卖部等开展专项排查检查,针对可能存在的安全隐患、漏点等问题及时做好提醒教育引导。不传播网络上未经核实的消息,不贪心、不接卡、不借号、不刷单、不借贷、防范电信网络诈骗。三、安排具体要求。要提高站位、深化认识,增强工作责任意识,突出重点、把握关键,要增强层级化意识,分层分类开展具体工作。学生骨干力量从自身做起,严以律己,起到模范带头作用。从小处落实隐患排查,推进问题整改,强化源头管控,确保安全稳定工作任务落实到位。系党委书记赵晋耀就我系学生的安全稳定工作作总结,他强调:一、党员和学生干部要主动发挥模范带头作用,在学习和工作中,影响和带动周围同学共同进步,在同学中树起一面旗帜。要从校园安全稳定的大局出发,明辨是非,及时发现同学中存在的问题,并想办法帮助解决,确保整个学生层面的安全和稳定。带动大家提高思想认识,强调同学们要克服麻痹思想和松懈情绪。

二、要结合安全教育,定期和不定期的开展宿舍安全检查活动,重点排查宿舍使用违章电器、私拉乱接电线、抽烟等行为,消除宿舍安全隐患。

三、提醒同学们要确保财产安全,在校生逐一排查自身财务安全隐患,妥善保管贵重物品,增强防范意识,保护财产安全是强化安全教育,教育学生妥善保管贵重物品、现金和存折银行卡等,增强防范意识,保护财产安全。

四、常抓不懈,提醒同学们要提高思想认识,在学习生活中要遵纪守法,守住底线,希望同学们学有所成。

安全不放松,时刻敲警钟。此次大会为增强学生的安全意识和自我防护能力,增强学生的风险防范意识和避险能力,帮助学生了解常见的安全风险和防范方法。培养了个人安全意识和防范意识,引导同学们共同维护校园安全环境,我系也将夯实安全教育工作基础,继续推进安全教育落细落实,筑牢安全防线,建设平安校园。