教学动态 || 太行乐章—2022级音乐学视唱练耳课程教学汇报成果音乐会

2023年06月21日 19:44 音乐舞蹈系 点击:[]

6月15日晚,2022级音乐学视唱练耳课程教学汇报音乐会在2号楼音乐厅举行。视唱练耳课程是音乐专业学生必修的基础课,通过听、写、读、唱等基本技能的训练,培养学生音准、节奏的准确把握及读谱技能等综合素质,为进一步专业音乐学习创造必要条件。本次音乐会以一年级音乐学专业学生为主体,是同学们音乐基础能力的集中展示。

开场节目《倒数》是同学们热衷的一首流行音乐,通过乐队改编,乐队排练,乐队磨合等过程,使同学们在音乐专业学习中得到了锻炼。接下来是律动节奏节目《TASTE DF DRUM》和《加勒比海盗》同学们敲击鼓打出节奏,将欢快的节拍打起;再接下来是六首二声部作品,婉转动听,配合默契。

多声部作品《萱草花》、《如愿》的歌声缓缓流淌撒入每一个人心中,锻炼了同学们多声思维能力以及音准的准确把握。歌曲《不忘初心》更好的将课程思政元素融入到整场汇报演出当中。最后,所有同学们齐唱《向云端》抒发着青年理想,乘着万里长风,扬帆起航。

视唱练耳课程作为应用型高校转型背景下课程教学改革的探索,将传统教学形式多元化,采用了音乐欣赏、改编排演、舞台实践、小组协作等实践教学模式,激发学生的创新性、能动性和实践能力。同时,基于课程思政理念的视唱练耳课程教学改革是该课程在持续改进过程中不断深化的方向,也是全面提高学生综合素质,增强文化自信的重要培养目标。