入学教育 || 音乐舞蹈系2023级新生入学教育大会

2023年09月27日 17:47  点击:[]

9月27日,音乐舞蹈系2023级新生入学教育大会在实验剧场举行。音乐舞蹈系党委书记赵晋耀、系主任张军、副书记赵霄雁、副主任席向锋出席会议,23级新生辅导员及全体新生参加了本次会议。大会由张军主持。

会议第一项,全体起立奏唱国歌。

首先,席向锋副主任欢迎新同学来到长治学院音乐舞蹈系并介绍了音乐舞蹈系组织机构、办学特点、教学资源、教学成果等方面概况。强调了我系人才培养方案和学生手册的相关内容,希望大家迅速进入角色转变,对大学生活有规划,在大学四年里有收获,踏实做人,认真做事,有敬畏精神,有家国情怀,在生活和学习上的问题要及时与辅导员沟通等内容。

赵霄雁副书记对2023级新同学的到来表示欢迎。她表示:同学们首先要做一个具有优良品格,心理健康的人。大学之路不仅仅是学得一技之长,更重要的是在大学四年培养优良的品格,完善人格,形成自己的价值观和判断力,尊师重道、诚实守信、友爱互助。希望同学们谨记我校求真、求实、求善、求美的校训,将校训自觉融入到大学的学习、工作、生活中,从待人接物的小事做起,热爱生命、坦荡诚实、艰苦朴素、勇于担当、刚毅前行。其次,大学的通关秘籍就是学生手册。新生应该了解学校的规章制度,遵守校规校纪,树立正确的行为准则。在学生手册里会看到很多的奖惩,哪些可为哪些不可为,在里面标记的清清楚楚。不知道时候翻一翻,迷茫时翻一翻,要学会清楚的辨别事情的是非对错,对自己所要做的事情要先考虑清楚,思考事情的后果之后再去决定要不要去做这件事情。第三,我系三个专业音乐、舞蹈、航管,都是实践性极强的专业,书本的知识固然重要,但只有通过表演、实践才能让你的专业能力更进一步。大家既然选择了与它结缘,就注定要踏上一条布满艰辛路标的实践旅程。我系会开展形式多样,丰富多彩的各种专业实践和社会实践,希望你们能积极参加,除此以外,积极参加班级和系部活动,通过主题班会、团日活动、班级团建等多种形式的教育活动,增加同学间的交流,建立良好的同学关系,以学风促班风,以班风带学风,学风和班风相互促进,成为凝聚力强的班集体。总之希望你们能从各方面开拓自己的可能性。要坚信,每一次的付出都不会为零,在将来某个特定的时间一定会转化成你想要的方式回馈给你。第四,思想上积极追求进步,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。要加入中国共产党有很长的一段路要走,在这个过程中入党流程是一方面,更重要的是大家是否有坚定理想信念、发扬斗争精神、不断自我革新、牢记全心全意为人民服务,并为了共产主义事业奋斗终生的信念。

主任张军在发言中对新生的大学四年生活提出“四点希望”。他表示:

一、要崇德修身,塑造正确的价值观。希望同学们在今后的学习生活中,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,肩负起传承与发展中华优秀传统文化的神圣使命和社会责任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、要勤勉尚艺,练就过硬本领。

我们的专业决定了我们的特殊性,希望同学们从现在开始就养成努力刻苦练功的好习惯,培养终身学习的自觉,把学习的收获转化成丰富的实践成果,表演和创作出更多体现中华文化精髓、反映人民审美追求、传播当代中国价值观念、符合世界进步潮流的优秀作品,让自己稳步成长为具有无限潜力的、适应社会需求的高素质音乐艺术人才。

三、要学会生活,做好人生规划。

希望同学们结合个人专业、兴趣、能力与特长做好职业规划,设立人生目标,不断完善自我、突破自我,将个体的生命融入到时代洪流之中,努力为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

四、要把太行精神、文秀精神发扬光大。

要牢记并践行“求真、求实、求善、求美”的校训,还要学习坚韧不拔、百折不挠、知难而进、奋发有为的太行精神,与此同时,还要传承发扬我们长院杰出校友“黄文秀”勇于担当的精神。

同学们要珍惜短暂而美好的大学时光,努力学习、勇攀高峰,不负韶华,在担当责任中谱写属于自己、属于长院、属于祖国的青春华章。

新学期、新气象、新起点,希望全体2023级音乐舞蹈系新同学莫负韶华,砥砺前行,珍惜青春时光,踏上梦想跑道,以奋斗之笔书写新征程精彩篇章。