特色课堂 || 柔性引进专家——何晓彬主教展开2023-2024第二期编导特色班课程

2023年12月09日 12:08  点击:[]

为了更好地促进我系舞蹈教学的课程改革,提升舞蹈学生的专业能力,在本学期开设第二期舞蹈编导特色班课程,由长治学院音乐舞蹈系高层次柔性引进专家何晓彬导演主教、韩晓龙导演助教两位老师授课。

特”一:破局常规教学,突出编导理论

关于舞蹈与情感的结合、舞者对音乐的领悟、对风格特征的把握等问题都来源于舞蹈实践环节,而这更需要深厚的理论知识基础作为铺垫。

舞蹈理论是舞蹈实践的总结和概括,同样对舞蹈实践有着深刻的指导意义。而舞蹈实践同样对舞蹈理论有更加细腻的分析和诠释以正确的舞蹈理论来指导舞蹈实践,是提高艺术修养的重要途径,两者是互相依存,缺一不可的。这说明只有将舞蹈理论和实践相融和,才可以更好地创造出优秀的舞蹈作品。

第一课时,何晓彬导演带领学生从舞蹈编导理论知识入手,从“什么是编导”“编导是什么”的问题引导学生,将理论知识由浅入深逐步走进实践课堂,达到将理论和实践二者合二为一的教学效果。

“特”二:老师变学生,与学生同创作共学习

我系舞蹈教师、吕梁文化艺术中心、孝义歌舞剧院、长治艺校、长治杂技团等成人学员同29名我系学生共40名学员一起走进编导特色班课堂。各位教师们言传身教,通过呈现自己的舞蹈作品赏析,为学生们去“传道、授业、解惑”。用自身优秀的专业知识和对舞蹈的热情去引导学生。老师们从学生做起,与学生同创作,做到“学高为师、身正为范”。

“特”三:课程节奏紧凑有趣,同学知学好学

在每次进行理论知识讲解后,现场进行随堂练习,让每个学生对理论知识的理解更加透彻做到真正的理论与实践相结合。并布置相对应的课后作业,激发学生主动学习的热情,更好的掌握理论知识并且运用到作业实践之中,真正让同学们做到“说明白、听明白、做明白”。这种方式使良好的学风在舞蹈学子们中形成,在我们的校园里随处可见同学们练习的身影。

“特”四:躬耕“舞”坛,发现错误促进步

通过回课时的作业情况及时了解学生们对知识点的掌握情况。针对每一位同学作业中存在的问题与不足,何导运用自己专业的编导知识给予学生最正确的指导。培养学生“审美的眼睛”和“神奇的想象力”。提高学生学会更加清晰明了的分析问题和解决问题的能力,使大家豁然开朗。

两位老师在课堂上的指导示范,将作业中遇到的难点进行分析与讲解,使作业的呈现更加完美。

“特”五:与舞蹈各界交流促进步

开展2023年长治市文化馆全民艺术普及公开课,何晓彬导演以漫谈舞蹈“既远”…… 创作“又近”为主题……分享了在舞蹈创作中的心得,从注重课堂和基础性的教学、学会善用巧用各类舞蹈教具、不断加强自我提升等方面进行交流分享,何导带领学生与社会各界交流的活动,使学生们走出课堂、走出校园。这不仅丰富了学生们的大学生活,提升了学生的专业技能和综合素质,更助于学生接触社会,拓展了眼界。

舞蹈是藏在灵魂里的语言,星云灿烂,课堂之光如火绽放。求索真知,初生的智慧瑰宝堆满。书写青春的风采世纪长。课堂仙境博学图穷天地宽,彻底打开了学生们的求知欲。

何导精彩绝伦的舞蹈编导特色班课程,在课堂中解决了许多同学遇到的问题,使许多同学突破了瓶颈,对于舞蹈编导的理解和理念更上一层楼。在场的师生无一不被何导深厚的舞蹈理念所折服,被其强大的舞蹈底蕴所吸引,并且在何导身上学习的秉“认真比聪明更重要”;承“做人做事做艺术”,这些都将成为我系师生日后进步的方向和动力。