教学动态 || 我系开展“全国普通高校音乐教育专业本科生与教师基本功大赛”参赛经验交流分享会

2023年12月13日 12:21  点击:[]

国赛经验分享会

12月4日—8日,由教育部主办的2023年全国普通高等学校音乐教育专业本科学生与教师基本功展示活动在湖南师范大学举行,我系青年教师刘洋,郝龙英、梁淑怡、闫锦悦三位同学经过为期一个月的精心准备,参加了本次展示活动。赛后,我系举办了“全国普通高校音乐教育专业本科生与教师基本功大赛”参赛经验交流分享会,系领导及全体教师参加了本次交流活动。

本次全国普通高校音乐教育专业基本功展示活动不仅是对高校音乐教育专业本科教学整体质量的检验和评估,也是推动教师教育本科教学改革的重要举措,更是对党和国家新时代学校美育工作的重大部署和强有力的实施和推进,是全面提升全国大中小学校音乐教师队伍高质量发展的航标。

会上,郝龙英、梁淑怡、闫锦悦三名同学先后分享了本次大赛的前期准备、现场竞赛过程及心得感悟。通过本次大赛,要以国赛要求为标准,在学习中找差距、补短板,以更高的标准要求自己,带动全系学生专业学习能力的提高。

刘洋老师讲述了整个备赛过程和参赛心得体会。他表示:在勤练习、多阅读中拓展音乐视野,更在读课标、览文件、广泛收集材料之中明晰备赛方向。通过一次次制定计划、背诵课标、研读教参、专业练习中提升自我。关于赛后反思,表示未来需从课标研读、教学设计、课堂教学能力等方面上再去提升。

音乐技能教研室主任孙敬在发言时表示:此次活动是促进"未来教育者"人才培养的重要赛道。展示活动突出了音乐教学的审美性、情感性、实践性、创造性、人文性,通过课堂教学培养学生发现美、感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,注重对学生艺术核心素养的培养,激发学生兴趣爱好。我系将按照比赛要求,以师范认证为根本,在课程建设与改革方面持续改进,不断提高,以赛促学,以赛促练,培养出更多专业知识扎实、竞赛技能突出的优秀学子。

张军主任肯定了两位老师和三名参赛同学的交流发言。他表示:通过本次会议,向全系教师学生传递大赛理念和学习经验,开阔视野,以赛促学,以赛促练,按照比赛项目和比赛设计,高标准对标我系教育教学整体水平的提升。希望老师们通过此次活动,明确教育教学的发展改革目标,以师范专业认证为基础,融入课程思政元素,强化专业技能,积极观摩优质课、研讨课,明确教学研究方向。要积极参加各类教研活动及实践教学,在教学实践中扎根成长。希望我系学生志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增强实干。以三位参赛同学为榜样,踔厉奋发、勇毅前行,发扬青年之光,彰显青春力量!